info@opalubka.com

Проход тоннелей с помощью различных видов опалубки

Одним из наиболее сложных в проектировании, расчетах и строительстве является строительство тоннелей. Строительство таких объектов ведется ограниченными участками, длина и глубина которых зависит от инженерно-геологических условий, размеров сечения тоннеля, способа строительства (проходки) и материалов. Основное отличие тоннельного от прочих видов строительства – это цикличность и высокая сложность работ. Строительство должно быть организовано таким образом, чтобы продвижение фронта работ происходило вслед за передовым забоем всегда с одинаковой скоростью. Для того чтобы построить качественное тоннельное сооружение необходимо подобрать максимально качественное оборудование, строительные системы и опытных рабочих, которые смогут объединить все работы в единый строительный поток.

Для бетонирования тоннелей используют специальные конструкции. Основное предназначение тоннельной объемно-переставной и горизонтально-перемещаемой опалубки – это строительство гидротехнических сооружений, тоннелей, возводимых различными способами (открытым и закрытым). Катучая горизонтально перемещаемая опалубка на сегодняшний день используется более часто, поскольку позволяет производить бетонирование горизонтально протяженных конструкций и сооружений с большим периметром, чем тоннельная.

Тоннельная опалубка также используется, но имеет свою специфику. Наиболее часто она используется для строительства тоннелей путем разделения их на два противостоящих полутоннеля, с дальнейшим их объединением горизонтальными и вертикальными щитами. Использование перемещаемых видов тоннельной опалубки мы рассмотрим на примере катучей тоннельной опалубки. После доставки на объект опалубочной системы и проведения подготовительных работ первоначально происходит укрупнительная сборка, таким образом, создается базовый каркас, который затем перемещается по проложенным рельсовым путям до места бетонирования. Благодаря закрепленным на ее обшивке гидроцилиндрам конструкциям при перемещении она может быть сужена, чтобы облегчить передвижение. При достижении проектной отметки с помощью этих же приспособлений (гидроцилиндров) конструкция расширяется до необходимых размеров. Бетонирование в таких конструкциях осуществляется различными специальными путями. Для этого могут быть использованы "окна" – боковые части свода тоннеля, либо верхняя часть свода.

Для уплотнения массы путем вибрации и повышения, тем самым, качества смеси и конструкции, вибраторы закрепляются непосредственно на саму опалубочную конструкцию. Использование такого комплексного решения в монолитном строительстве позволяет значительно сократить его время и повысить эффективность и качество.

В нашей компании вы сможете приобрести или заказать различные виды опалубочных систем, в том числе тоннельную опалубку. Поскольку наша компания является одним из крупнейших поставщиков этого вида строительного оборудования и комплектующих к нему, мы можем вам гарантировать оптимальные цены и высокое качество поставляемой продукции. Также мы оказываем целый ряд услуг по расчету количества и подбору опалубочных систем и комплектующих к ним, поставке оборудования в лизинг, а также доставке некоторых систем по индивидуальным заказам клиентов.

По вопросам уточнения технических параметров и цены оборудования обращайтесь к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте, или с помощью электронной формы. В целях повышения качества обслуживания в нашей компании создана служба технического маркетинга, специалисты которой всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы, а также проконсультировать относительно использования строительных технологий, представленных в нашем каталоге.