info@opalubka.com

Устройство опалубки в монолитном строительстве

Устройство опалубки – процесс достаточно трудоемкий, а его стоимость может составлять около 20% бетонируемой конструкции.

Опалубка – это формообразующая конструкция временная или постоянная (несъемная опалубка), которая состоит из формы, поддерживающих лесов и крепежных устройств. Конструкция опалубки обеспечивает надежность, прочность, простоту и скорость монтажа и демонтажа и возможность компоновки ее элементов опалубки.

По оборачиваемости опалубочные конструкции разделяют на конструкции для одноразового и многоразового использования.

При строительстве нежилых зданий сегодня все чаще используют естественную поверхность в качестве оформления фасада, придавая бетонированной поверхности тот или иной рельеф и текстуру.

Установка опалубки же является основой монолитного строительства, поскольку именно от этого фактора зависит, какую форму будет сохранять бетон, пока не выстоится и не высохнет.

Прочность и качество опалубки – это очень важный критерий, потому что сохранение формы бетона происходит после произведения специальных работ по уплотнению его структуры путем вибрации. Также важно учитывать то, что масса залитого бетона или бетонной смеси оказывает значительное давление на нижние и боковые поверхности опалубки. Если опалубочная конструкция была выбрана и установлена верно, после ее демонтажа прогиба крупных балок не обнаруживается. Для того чтобы избежать прогибов, конструкцию следует слегка приподнимать в месте ожидаемого прогиба, ведь в последующем такой недостаток очень трудно исправить.

После того как произведено устройство опалубки, ее очищают и увлажняют, для избегания прилипания бетонной смеси к доскам, а также для препятствия проникновения влаги в дальнейшем внутрь конструкции к арматуре.

Устройство и то, какие элементы опалубки будут использованы, уточняют до произведения первых работ, поскольку все зависит от того, как и какой смесью будет производиться бетонирование.

Устройство опалубки в частном строительстве

Если вы выбираете устройство и элементы опалубки фундамента для строительства небольшого дома в частном секторе, то прежде, чем приступить к работам, следует выбрать вид опалубочной конструкции и материал, который будет залит. Затем разметить участок и произвести на нем необходимые земельные работы, создать песчаную подушку и подготовить грунт для заливки фундамента и лишь потом производить остальные работы.