info@opalubka.com

Разновидность опалубочных систем

Что такое опалубка и для чего она нужна?

Круглая опалубка колонн на стройкеОпалубка – это вспомогательная строительная конструкция, определяющая форму будущей постройки, ее размеры, положение в пространстве. Опалубочные системы используют абсолютно все предприятия, занимающиеся возведением, реставрацией и реконструкцией зданий.

Они состоят из деревянных, пенополистирольных или металлических формообразующих элементов, в которые закладывается строительная смесь. После ее затвердевания съемная опалубка, как правило, удаляется. Данный процесс называется распалубливание. В случае, если демонтаж конструкции не проводится, несъемная опалубка становится частью будущего здания и поддерживает его структуру. Рассмотрим подробнее оба их вида.

Несъемная опалубка

Существует два варианта несъемной опалубки: из картона и пенополистирола.

Из картона, пропитанного полимером. Такая конструкция используется для возведения элементов сложных геометрических форм: капителей, колонн, столбов, барельефов и т. д. Она служит временным укрытием от атмосферных осадков для застывающего бетона или другой строительной смеси. После этого опалубка разрывается с помощью специального шнура.

Из пенополистирола. Данная монолитная опалубка представляет собой строительные блоки, внутрь которых заливается бетон или другая строительная смесь. Она применяется при возведении небольших жилых и нежилых зданий, служит дополнительным теплозащитным материалом.

При строительстве многоквартирных домов или больших коммерческих помещений данный вид опалубочных систем не используется ввиду ее высокой цены. Поэтому зачастую она применяется при возведении отдельных элементов, украшающих фасад здания.

Съемная опалубка

Данную съемную конструкцию называют опалубкой монолитного строительства. Она широко применяется при возведении строительстве многоквартирных домов, нежилых административных и коммерческих помещений: магазинов, торговых и спортивных центров, офисных зданий и т. д.

Опалубочные системы выдерживают давление и вес заливаемого бетона, что позволяет ее использовать для заливки фундамента, стен и межэтажных перекрытий. Ее можно использовать до 80 раз, что значительно удешевляет строительство зданий одной серии.

Съемная опалубка также подразделяется на два вида: рамную (щитовую) и балочную (балочно-ригельную).

Рамная опалубочная система состоит из каркасных металлических щитов, ребер жесткости, специальных плит, опорных элементов и деталей их крепления. В зависимости от площади поверхности она бывает мелкощитовой – до 3 м2 и крупнощитовой.

Выбор щитов зависит от площади и сложности формы возводимого здания: чем сложнее – тем меньшей площади они требуются, и наоборот, для зданий прямоугольных форм без дополнительных элементов нужен больший размер конструкций.

Балочно-ригельная (балочная) опалубочная система состоит из плит, балок, ригелей и элементов их крепления. Плиты состоят из ламинированной березовой фанеры двухтаврового сечения, покрытой фенольной пленкой. Она в 3 раза превосходит сталь по способности выдерживать весовую нагрузку.

Требования к обоим видам съемной опалубки одинаковые: они должны выдерживать до 8 тонн залитого бетона на 1 м2 площади плиты, устойчивыми ко всем видам неблагоприятных воздействий: химических, атмосферных, и т. д.

Купить опалубку можно в нашей компании и не только использовать ее в строительстве, но и сдавать ее в аренду. Таким образом, опалубка из расходного строительного материала превращается в долгосрочную инвестицию.