info@opalubka.com

Объемная опалубка

Объемная опалубка используется в строительстве бетонных и железобетонных перекрытий высотой до 20 метров, а в усиленном варианте до 40 метров. Основным отличием этой системы строительства является максимальная простота в монтаже и использовании. Конструктивно объемная опалубка состоит в основном из набора вертикальных элементов стоек и домкратов, которые несут нагрузку опалубочного стола. Также в состав конструкции входят и горизонтальные элементы – это раскосы и ригели, которые предназначены для связывания вертикальных элементов между собой. При сборе конструкции объемной опалубки с помощью составляющих обеспечивается взаимоперпендикулярное центрирование стоек и ригелей. Объемная опалубка обладает также целым рядом неоспоримых преимуществ, которые делают ее наиболее часто используемым видом опалубки в монолитном строительстве, если требуется бетонирование перекрытия нестандартной высоты.

Объемная опалубка Объемная опалубка ХСИ

Преимущества объемной опалубки

  • безопасность и устойчивость объемных стоек;
  • надежно выдерживает нерасчетные точечные нагрузки, которые приходятся на каждый элемент конструкции.
  • универсальность, этот вид опалубки можно легко адаптировать под условия практически любого объекта строительства.
  • экономичность. Используя такой вид опалубки, потребность в применении других дополнительных конструкций значительно уменьшается.
  • небольшие затраты времени на монтаж системы. Этот показатель достигается благодаря оптимальному количеству элементов конструкции.
  • отсутствие мелких составляющих (болты, гайки), которые имеют свойство теряться при монтаже и демонтаже конструкций.

Технические характеристики опалубки

Опалубка объемная разборно-переставная предназначена для использования в монолитном строительстве железобетонных и бетонных зданий в температурном диапазоне от -40 до 45°C. Также стойки этого вида конструкций могут быть использованы для строительства пролетных строений, туннелей, мостов и пр. Высота строительства (от опорной поверхности до щитов опалубки) от 1.5 до 40 метров. Максимальная оборачиваемость такого вида опалубки может достигать 200 раз. В целом объемная опалубка перекрытий являет собой металлическую конструкцию каркасного типа, в которой используются основные и дополнительные комплектующие. Традиционно в комплектации компаний, занимающихся продажей опалубочных систем, такой вид комплектуется ригелями различной длины для заливки перекрытий разной толщины. Приобрести качественную опалубку по приемлемым ценам можно в нашей компании.

Популярные системы объемной опалубки

На данный момент на рынке в основном представлены две ситемы объемной опалубки, это «КАП-ЛОК» (Cup-Lock ) и «Объемная опалука на клиновом соединении». Наша компания занимается поставкой обоих систем.

Отличительной чертой системы «КАП-ЛОК» является так называемое чашечное соединение, то есть для того что бы зафиксировать горизонтальный ригель его нужно положить на нижную чашу крепления, затем накрыть верхней чашей и провернуть ее. Таким образом достигается жесткое крепление всей системы, это плюс данной конструкции. Минусом является то, что визуально не всегда можно увидеть закручена верхняя чаша или нет, что влияет на безопастность, а так же увеличивается временные трудозатраты на монтаж и демонтаж опалубки, так как строителям необходимо работать с каждым соединением системы опалубки «КАП-ЛОК» (Cup-Lock ).

Второй системой объемной опалубки (объемной стойки) распространенной в России является опалубка на клиновых соединениях (узлах). Данная опалубка также позволяет бетонировать перекрытия любой конфигурации и толщины, существуют усиленные варианты этой опалубки специально для формирования мостовых пролетов. Система является более простой в использовании, так как соединение горизонтального ригеля и стойки осуществляется методом заклинивания, то есть клин который подвижно закреплен в ригеле под собственной тяжестью входит в репление на стойке и фиксирует конструкцию, а при распалубливании, строитель легким ударом молодка с низу клина выбивает его из соединения. Удобство данного соединения заключается в том, что монтаж и демонтаж объемной опалубки происходит быстро.

К сожалению эти две системы не совместимы между собой и выбрав одну из них, строители в дальнейшем вынуждены обновлять свой парк Объемной опалубки основываясь только на уже выбранной модели. Поэтому выбор типа объемной стойки очень важен.