info@opalubka.com

Технология монолитного строительства

На сегодняшний день в связи с ростом спроса на жилую и коммерческую недвижимость технологии монолитного строительства постоянно усовершенствуются и развиваются. Строительные организации, которые идут "в ногу со временем" готовы сдавать объекты более высокого качества с небольшими сроками строительства. В этой статье мы хотим вам рассказать, что же такое монолитное строительство, технология, используемая в нем на сегодняшний день.

Монолитное строительство отличается от других видов тем, что в нем происходит возведение зданий путем создания отдельных его элементов из железобетонных и бетонных смесей и специальной опалубки. Опалубочные конструкции служат формой, в которую заливают бетонные смеси, и являются неотъемлемой частью монолитного строительства. На сегодняшний день, несмотря на большое количество различных строительных компаний, только некоторые готовы предоставлять качественные услуги, поскольку работа с опалубкой для создания прочных и надежных объектов требует большого опыта и знаний. Сегодня распространенное монолитное строительство – технология, использующая различные конструкции.

Наиболее часто используемые виды опалубочных конструкций:

  • Несъемная пенополистирольная опалубка. Этот вид строительных систем является на сегодня №1 в частном строительстве и очень часто используется для быстрого и качественного возведения жилых домов, коттеджей, небольших комплексов и пр.
  • Сборно-разборные опалубочные системы. Этот вид используется для строительства жилых домов, торговых центров и других крупных объектов с наружными монолитными стенами и утепленным фасадом или утеплением внутри стен.
  • Тоннельная опалубка. Используется для получения целых блоков квартир, поскольку позволяет одновременно возводить стены и перекрытия.
  • Щитовая опалубка. Используется для возведения зданий каркасного типа без балок. Часто применяется для строительства домов, в которых заказчики сами в дальнейшем производят планировку комнат или деление пространства квартиры на уровни.

Этапы строительства

Как и в любых других видах этой области, монолитное строительство начинается с подготовки строительной площадки, расчистки и создания места под фундамент для дальнейшей его заливки. Бетон для заливки опалубочных конструкций чаще всего производится непосредственно на месте строительства или доставляется с ближайших предприятий специальным транспортом в готовом виде. Прежде чем производить монтаж опалубки, происходит монтаж арматуры, которая придаст в дальнейшем конструкции необходимую прочность. Затем происходит монтаж опалубки с заливкой в него бетонных смесей и после выстаивания опалубочные конструкции снимаются, и наступает черед отделочных работ, электрификации и подведения канализации.

Поскольку бетон обладает высокими показателями изоляции, то в большинстве зданий, выполненных с помощью технологий монолитного строительства, дополнительные работы по гидро- и теплоизоляции не проводятся.